Уход за больным после инсульта в Донецке - услуги сиделки Донецк - Уход за престарелыми и больными - Каталог статей - услуги сиделки в Донецке сиделка Донецк
АНиКС

Предоставление социальных услуг в Донецке

Вторник, 06.12.2016, 03:46

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Уход за престарелыми и больными

Уход за больным после инсульта в Донецке - услуги сиделки Донецк
Уход за больным после инсульта. Больного с инсультом госпитализируют не всегда, пожилых людей часто оставляют дома, и тогда на семью ложатся все заботы по уходу и лечению. Но если даже больного положили в стационар, то кто-то из родных должен быть рядом с больным, если не постоянно, то несколько часов в день, кормить его, менять белье, переворачивать в постели, защищая от пневмонии и пролежней, подавать ему судно и делать клизмы. Уход за больным после инсульта включает так же гигиенические процедуры, описанные выше.

Первые дни больной соблюдает строгий постельный режим, и его не нужно поднимать и пытаться посадить в постели. Задача этого периода — профилактика воспаления легких и пролежней. Комнату больного нужно проветривать несколько раз в день, белье на постели держать все время сухим, особенно если больной без сознания и мочится под себя. Если больной в сознании и речь сохранена, что бывает при ишемическом инсульте, то ему подают судно для отправления естественных надобностей. При этом больной упирается в постель здоровой ногой, а ухаживающий поднимает одной рукой бедро парализованной ноги и приподнимает таз больного, подсовывая под него судно. Долго на судне больного не надо оставлять, это для него очень утомительно. Позднее больные сами учатся подкладывать под себя судно и аккуратно вынимать его, нужно только потренироваться. Судно ставят под кровать со стороны здоровой руки. Очень важно проводить ежедневно утром и вечером туалет промежности больного. Если больной без сознания, можно применять памперсы. Памперсы для взрослых удобные, пользоваться ими легко, белье и кожа больного остаются сухими, главное, не забывать их вовремя сменить.

Первые 1—2 недели больного нужно кормить чайной ложечкой. Пища должна быть протертая и полужидкая, чтобы ее было легко глотать, особенно если у больного имеется поражение глотательных мышц. При нарушении глотания нужно испробовать различные положения головы и тела, чтобы выяснить, на каком боку больной может легче проглотить еду и воду. Главное, чтобы он не поперхнулся и пища не попала в дыхательные пути. Через несколько дней глотание может восстановиться, и прием пищи будет облегчен. Тогда постепенно можно вводить в рацион более плотную пищу. После еды обязательно промыть полость рта с помощью влажной марли. Когда восстановится глотание, больной сможет полоскать свой рот водой после каждого приема пищи. Зубные протезы можно вставлять на день больному, находящемуся в полном сознании, а на ночь вынимать их и тщательно мыть.

Поворачивать больного в постели нужно днем и ночью не реже чем через 2 часа. Поворачивая его на бок со спины, нужно каждый раз протирать ему спину тряпочкой, смоченной разведенным камфорным спиртом или водкой. Когда больной лежит на спине, парализованную руку нужно отводить под углом на 40—60 ° от тела или класть на живот в полусогнутом виде. Если больной лежит на парализованной стороне, руку нужно укладывать впереди туловища, чтобы она не попадала на бок больного, если на здоровом — руку выпрямляют вперед и подкладывают под нее подушку. Позднее можно будет руку сгибать в локтевом суставе и укладывать кисть на подушку рядом с головой.

Через неделю все тело больного можно обтереть теплой водой с мылом и помыть ему голову. Все это нужно сделать, не сдвигая его с постели. В дальнейшем больного можно мыть в ванне, принося его туда на стуле, или сажать на специальное сиденье и мыть.

Когда у больного полностью восстановится сознание, а возможно, и речь, режим нужно изменить. После разрешения врача больного начинают сажать в постели, вначале приподнимая его и подкладывая под спину подушки, а затем больной приподнимается самостоятельно. Больной может недолго сидеть с подложенной под спину подушкой и спущенными на пол ногами. Первое время, конечно, нужно помогать ему садиться и снова укладываться в постель, но сразу рекомендуется привязать к ножному концу кровати прочную веревку с петлей на конце, чтобы он мог за эту петлю здоровой рукой подтягиваться и садиться сам. Больных, которые в состоянии самостоятельно сидеть в постели, учат (при поддержке) присаживаться на стоящий рядом с кроватью устойчивый стул. Если больной легко переносит сидячее положение (нет головокружения, слабости, страха), ему предлагают встать около кровати и постоять, держась за спинку кровати или другую опору. После того, как больной научился вставать, его начинают обучать ходьбе, сначала с помощью специальной опорной трости с четырьмя ножками, потом с обыкновенной тростью. Советуем дома сделать поручень от кровати больного до туалета. Это очень облегчит работу по уходу за больным. Сначала приучают больного стоять около кровати с поддержкой, а потом и без поддержки, чтобы он держался здоровой рукой за спинку кровати или поручень. Около спинки кровати больной и сделает свои первые шаги. Пусть идет как может, подволакивая ногу и лишь слегка опираясь на нее. Это не беда, постепенно мышцы ноги будут становиться все сильнее, и походка улучшится.

С первых дней болезни нужно позаботиться о сохранении подвижности суставов парализованной конечности. Обычно суставы рук и ног быстро теряют подвижность, и потом руку или ногу нельзя будет поднять вверх, согнуть в локтевом суставе, а пальцы не смогут собраться в кулак. И даже если пройдет паралич, рука будет совершенно бесполезна. Поэтому каждое утро после утреннего туалета (если нет запрета врача) нужно проводить массаж парализованных частей тела и пассивную гимнастику.

Массаж начинают со спины, затем массируют плечо, потом предплечье и кисть, затем бедро, голень и стопу. Последовательность массажных движений стандартная: поглаживание, растирание, разминание, вибрация, поглаживание. Процедура эта достаточно утомительна для массажиста и в целом занимает больше получаса. Затем приступают к пассивной гимнастике. Во время занятия больной должен стараться мысленно выполнить необходимое движение и одновременно выполнять его здоровыми конечностями.

Сначала производят движения в крупных суставах руки. В плечевом суставе нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы сохранялось отведение, для чего руку поднимают вверх до предела 10—12 раз. Поднимают через сторону, а опускают вперед. Вращательные движения в плечевом суставе производят при согнутом локтевом суставе в таком же объеме, какой возможен на здоровой стороне. В локтевом суставе производят сгибание и разгибание. Затем берут руку за кисть и при согнутом локтевом суставе прорабатывают вращательные движения предплечья, поворачивая руку ладонью вверх или вниз в том же объеме, какой есть на

здоровой стороне. В лучезапястном суставе отрабатывают сгибание и разгибание.

Самое важное — восстановить движение пальцев. Они пропадают раньше всего, межфаланговые суставы застывают в согнутом состоянии, а пястнофаланговые, находящиеся в основании пальцев, — в разогнутом. Во время занятия нужно полностью согнуть каждый палец по отдельности в пястнофаланговом суставе до 90° и полностью разогнуть каждый палец в межфаланговых суставах по 10—12 раз. Отдельно нужно позаниматься с большим пальцем, полностью его сгибая и полностью выпрямляя, отводя и приводя к кисти и противопоставляя всем остальным пальцам, чтобы кончики пальцев прикасались друг к другу. А потом сжать кисть в кулак. Объем движений сверяют по здоровой руке больного или по руке инструктора.

При занятиях с ногой прорабатывают движения в крупных суставах: тазобедренном (сгибание, разгибание, отведение, приведение, вращательные движения при согнутом колене), коленном (сгибание, разгибание), голеностопном (сгибание, разгибание).

Когда больной будет много времени проводить сидя, у него могут появиться боли в плечевом суставе парализованной конечности. Они обусловлены отвисанием плеча, так как парализованные мышцы не держат тяжелую конечность и головка плеча уходит вниз, в подвывих из суставной впадины. С этим нужно бороться, так как застарелый паралитический подвывих плеча приведет к резкому ограничению подвижности в плечевом суставе в восстановительный период. Больному на шею нужно подвязать косынку и в нее вкладывать парализованную руку на то время, пока он сидит.

При благоприятном течении болезни примерно через 1,5—2 месяца неустанных занятий начинается восстановление движений. Сначала восстанавливается нога. Появляются непроизвольные движения, когда нога сама собой вдруг выпрямляется, а затем и произвольные. Раньше восстанавливается бедро, затем голень.

После восстановления движений в ноге может пройти довольно много времени (около 3 месяцев) до начала восстановления движений в руке. И все это время ее нужно ежедневно тренировать, не пропуская ни дня. Больной в этот период уже может и сам прорабатывать движения в суставах руки и особенно в пальцах кисти. Но нельзя надеяться на него целиком. Утром все занятие нужно проводить, как и раньше. Сначала в руке появляются непроизвольные движения (например, вдруг выпрямятся сами собой все пальцы), а потом — слабые произвольные движения. Для укрепления мышц предплечья и кисти дайте больному ручной эспандер или маленький мячик, чтобы он несколько раз в день сжимал и разжимал пальцы по 10 минут. Одновременно следует обучать больного выполнению бытовых движений: брать ложку и удерживать ее во время еды, застегивать и расстегивать пуговицу, завязывать шнурок ботинка, писать авторучкой. Расширять объем движений надо осторожно, не утомляя больного, следя за его общим состоянием. Весь период восстановления движений занимает примерно полгода, и все это время каждый день нужно проводить массаж и занятия лечебной физкультурой. Тогда можно быть уверенным, что восстановилось все, что было способно восстановиться.

В теплое время года больному можно выходить на улицу довольно рано, вскоре после того, как он научится ходить по комнатам, подниматься и спускаться по ступенькам. Для прогулки нужно дать ему в здоровую руку палку, обуть в легкую обувь, например кроссовки (не тапки — они спадают с ног), и первое время сопровождать его. Зимой нужно быть осторожнее: попытка идти по скользкому тротуару может закончиться падением.
Категория: Уход за престарелыми и больными | Добавил: pankovdmit (11.12.2010)
Просмотров: 3888 | Комментарии: 1 | Теги: сиделка больному Донецк, сиделка донецк | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Wrimi

Имя *:
Email *:
Код *:

Наш опрос

Оцените качество услуг сиделки
Всего ответов: 295

Поиск

Услуги сиделки в Донецке от компании Аникс, услуги патронажной сестры в Донецке, круглосуточный уход за больными в Донецке, сиделки Донецк